A pequena castanha de cajú, grande sucesso no mundo

A castanha de caju no Brasil tem como principal produtor os estados do Ceará e Rio Grande do Norte.

Características do cajueiro – O cajueiro é uma árvore que pode atingir até 10 metros de altura, com copa proporcional ao tamanho, arredondada, chegando a atingir o solo. Tronco tortuoso e ramificado, possui folhas róseas quando jovens e verdes posteriormente, suas flores são pequenas, alvo-rosadas e perfumadas.

Fruto do cajueiro – O caju é um pseudofruto (fruto acessório). A parte de coloração amarela, alaranjada ou vermelha, é formada pelo pedúnculo (“cabinho” do fruto) que se desenvolve e contém a polpa carnosa e suculenta.
O verdadeiro fruto é a conhecida “castanha de caju”, pequeno, de coloração escura e consistência dura. A frutificação do cajueiro se dá na primavera e verão.

Especificações da castanha de caju

De acordo com a AFI (Association of Foods Industries) que estabelece as normas e padrões disponíveis no mercado, as amêndoas são comercializadas através de classificação baseada em dois critérios: integridade estrutural ou física da amêndoa (tamanho), isto é, se é partida ou inteira, e pela cor, variando da alva-marfim-pálido até a cor creme e/ou ligeiramente tostadas, tipo mais inferior.

Os tipos são ofertados conforme a safra e de acordo com as especificações da AFI. As amêndoas inteiras são classificadas em 5 tamanhos: 180, 210, 240, 320 e 450. Esses tamanhos são classificados de acordo com a contagem da amêndoa por libra-peso e as amêndoas são classificadas como de primeira, segunda, terceira e quarta qualidade de acordo com sua cor.
Apenas a primeira e segunda qualidades são classificados por tamanho. Os tipos W3 e W4 não são classificados por tamanho.


ESPECIFICAÇÕES DE EXPORTAÇÃO

Tipo: SLW - Inteira Super Especial
Denominação Special Large Whole

• Tamanho: 180 (120-180 amêndoas por libra-peso – 453,59 gramas);
• SLW1: Primeira qualidade – inteira super graúda – cor tipo 1;
• SLW2: Segunda qualidade – inteira super graúda – cor tipo 2;

Esta amêndoa de tamanho super graúda é típica da região nordeste do Brasil. Ela cresce nas plantações de cajueiros nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte.

Tipo: LW - Inteira Especial
Denominação Large Whole

• Tamanho: 210 (181-210 amêndoas por libra-peso);
• LW1: Primeira qualidade – inteira graúda – cor tipo 1;
• LW2: Segunda qualidade – inteira graúda – cor tipo 2;

Esta amêndoa de castanha de caju é consumida crua ou torrada e salgada.

Tipo: W – Amêndoa Inteira – denominação Whole

Tipo: W240

• Tamanho: 240 (211-240 amêndoas por libra-peso);
• W1-240: Inteira de primeira qualidade – cor tipo 1;
• W2-240: Inteira de segunda qualidade – cor tipo 2;

Esta amêndoa de castanha de caju é consumida cru ou torrada e salgada.

Tipo: W320

• Tamanho: 320 (241-320 amêndoas por libra-peso);
• W1-320: Inteira de primeira qualidade – cor tipo 1;
• W2-320: Inteira de segunda qualidade – cor tipo 2;

Este é o tamanho mais comum no mercado, disponível em todas as partes do mundo.

Tipo: W450

• Tamanho: 450 (321-450 amêndoas por libra-peso);
• W1-450: Inteira de primeira qualidade – cor tipo 1;
• W2-450: Inteira de segunda qualidade – cor tipo 2;

Este grão pequeno é ideal para o revestimento de chocolate. Também é utilizado como lanche, torrado e salgado, em misturas com outras amêndoas, biscoitos, etc.

Outros Tipos:

Tipo W3: Inteira de terceira qualidade, sem tamanho preestabelecido;
Tipo W4: Inteira de quarta qualidade, sem tamanho preestabelecido;
Tipo B: Batoques – denominação BUTTS – amêndoas que foram quebradas transversalmente.


EXPORTAÇÃO DE CASTANHA DE CAJU:

Containers de 20 pés;
Embalagem:
O produto é disponibilizado em embalagens primárias com um saco transparente de 50 libras (22,68 Kg) embalados a vácuo e embalagem segundaria de caixa de papelão reforçado;
Número de caixas por container de 20 pés: 700 caixas;
Condições de pagamento: pagamento com 30% antecipado e 70% CAD (Cobrança documentária - pagamento contra documentos);
Documentos: Fatura Comercial, Conhecimento de Embarque, Certificado de Origem, Certificado de Análise, Certificado de Peso e Qualidade, Certificado Fitossanitário (contra licença de importação), Romaneio de Carga e Certificado de Análise de Aflatoxina.